Siswa Jurusan Tata Boga melaksanakan Pembelajaran di Hotel Khas Parapat dengan Program Table Manner.

Siswa Jurusan Tata Boga melaksanakan Pembelajaran di Hotel Khas Parapat dengan Program Table Manner.
Pada hari selasa, 23 Agustus 2022, sebanyak 62 orang siswa Jurusan tata Boga SMK Negeri 1 Siatas Barita bersama 4 orang guru pendamping berangkat menuju Hotel Khas Parapat. Hal ini langsung diberangkatkan oleh Kepala SMK Negeri 1 Siatas Barita (Agus Letwing Manik, S.Pd.,M.Pd). dalam arahannya kepala sekolah mengingatkan kepada seluruh rombongan agar tetap menjaga sopan santun dalam setiap tutur kata, terutama ketika siswa akan menuju dunia nyata, seperti kunjungan industry, magang PKL dan sebagainya, agar Nama SMK Negeri 1 Siatas Barita tetap baik di masyarakat. Hindari perilaku-perilaku yang menjengkelkan dan tidak terpuji.
Menurut penjelasan ibu Juni Hermi Situmeang, S.Pd (Kejur Tata Boga) kepada Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Siatas Barita (AL Manik, S.Pd.,M.Pd) Table manner adalah etika makan yang umum diterapkan saat acara jamuan resmi atau makan formal. Yang secara umum meliputi : Mulai dari makan disajikan secara berurutan, dari appetizer hingga dessert, termasuk bagaimana cara kita menyantap makanan tersebut ditambah dengan kelengkapan dari table. Bagaimana cara kita duduk dan menaruh napkin (serbet) nantinya. Itulah table manner. Seorang siswa jurusan Tata Boga hendaknya harus mengetahui hal ini, sebagai Ilmu pengetahuan Dasar bagi siswa. Untuk memperolehnya, maka sesuai dengan program SMK Negeri 1 Siatas barita, hal ini harus di lakukan di Dunia nyata (HOTEL) yang berkelas Nasional/Internasional.
Kepala SMK Negeri 1 Siatas Barita (Agus Letwing Manik), mengharapkan semua siswa agar benar-benar memahami etika yang dimaksud, sehingga alumni Jurusan Tata Boga SMK Negeri 1 Siatas Barita nantinya tidak canggung ketika mereka terjun ke Lapangan Pekerjaan mereka nantinya. Kompetensi yang paling dibutuhkan dimiliki siswa setelah melakukan pembelajaran ini adalah :
- Pahami jenis restoran
- Gunakan pakaian rapid an sopan
- Ketahui penggunaan alat makan sesuai fungsinya
- Jika ada yang tidak diketahui, maka tanyakan kepada pelayan dengan bahasa yang sopan
- Pahami topic pembicaraan sesama teman satu meja
- Pakai serber
- Potong makanan menjadi dua bagian terlebih dahulu, jika membutuhkan ukuran yang lebih kecil
- Jangan meniup makanan
- Biasakan sendok yang menuju mulut, jangan mulut yang menuju sendok
- Sendok Sop dari dalam
- Jangan mengecap makanan, saat makan bersama-sama orang lain
- Hindari membuat suara bising saat makan
- jangan menerima telfon ketika sedang makan bersama di meja makan
- Tutup mulut dengan tangan, ketika menggunakan tusuk gigi
- Tutup mulut, saat anda meminum wine
- Panggil pramusaji, jika anda menumpahkan sesuatu
- Hindari membawa anak kecil bersama saat makan di meja makan
- Jangan bawa kebiasaan makan di rumah
- Biarkan piring di atas meja, setelah anda selesai makan
- Ucapkan terima kasih ketika anda sudah selesai makan dan meninggalkan meja makan.
Share This Post To :
Kembali ke Atas
Berita Lainnya :
- Upacara Hari Kesadaran Nasional bersana Kodim 0210 Tapanuli Utara
- Siswa Jurusan Perhotelan melaksanakan Pembelajaran di Hotel Khas Parapat dengan Program Table Manner
- Memperingati Hari Ulang Tahun Indonesia yang ke-77
- Memperingati Hari lang tahun Indonesia yang ke-77
- IBADAH BERSAMA DENGAN Pdt.Joko Selamat Saragih,S.Th
Silahkan Isi Komentar dari tulisan berita diatas :
Komentar :
Kembali ke Atas